Как упаковать вещи для переезда и не запутаться

Часто переезд может стать настоящей головной болью. Он вызывает хлопоты:  нужно разложить вещи так, чтобы потом не искать их по всей квартире, ничего не повредить при перевозке, не потерять в суете любимые кроссовки.Все это не так просто сделать, и каждый, кто хоть раз переезжал, сталкивался с похожими проблемами. Ошибки в упаковке вещей и планировании самого переезда могут стоить времени и нервов. Вряд ли вам хочется испытывать такие эмоции вместо радости от нового жилья.

Мы собрали для вас гайд, как упаковать вещи и подготовиться к переезду, чтобы он прошёл спокойно и быстро, без нервов и головной боли.

Шаг 1. Определитесь с количеством упаковки

Стоит начать с ревизии всех вещей, которые вы хотите перевезти. Сгруппируйте их, рассортируйте по категориям так, чтобы понимать, в каких коробках они будут лежать. Продумайте, какие предметы с чем можно упаковать, чтобы при этом не повредить ни один из них.

Можно составить список всех вещей, которые нужно перевезти. Это облегчит вам работу, структурирует имущество и поможет ничего не забыть. После того как вы определите, сколько вещей нужно перевезти, станет ясно, какое количество упаковки потребуется.

Обычно набор для переезда двухкомнатной квартиры или небольшого офиса выглядит так:

  • Короб средний (габариты 615*365*315 мм): ~20 шт.
  • Короб малый (габариты 440*300*330 мм): ~20 шт.
  • Воздушно-пузырчатая пленка (рулон 1,2 x 50 м): ~100 м/кв.
  • Стрейч-пленка (рулон 2 кг): ~4 рулона
  • Клейкая лента (50 м x 50 мм): ~6 шт.
  • Лист картона (габариты 1200*800 мм): ~10

Шаг 2. Выясните, какие бывают типы упаковки и для чего они нужны

Разные типы упаковки предназначены для предметов определенной категории, каждый из них решает свою задачу. Если не знать предназначение типа упаковки — можно неправильно упаковать вещи и даже повредить некоторые из них. Основных типов не так много:

Гардеробный короб

Прочная удлиненная коробка из многослойного картона. По сути, это аналог обычного шкафа. Он подходит для перевозки комплектов одежды и портпледов. Такой короб стоит дорого, но хорошо защитит дорогую одежду. С ним вам не придется сматывать в рулон норковую шубу или дизайнерский тренч, ведь вы сможете повесить их в гардеробный короб и перевезти в сохранности. Кстати, его можно использовать и для хранения, если вдруг на новом месте еще нет нужной мебели!

Крафт бумага

Это упаковочная бумага повышенной плотности и жесткости, которая не боится механических воздействий. Отлично пригодится при фасовке одежды, книг, картин.

Листы картона

Листы картона пригодятся вам для защиты углов мебели при упаковке. Для переезда из двухкомнатной квартиры или небольшого офиса потребуется около 10 штук таких листов. Обратите внимание на толщину картона, старайтесь отдавать предпочтение многослойному — так ваши вещи будут надежно защищены. Застелите картоном пол и укрепите с его помощью дверные косяки на новом месте, чтобы не испортить ваш новый ремонт.

Воздушно-пузырчатая пленка

Антистресс — не главное предназначение этого типа упаковки. Она служит для защиты поверхности мебели и упаковки хрупких предметов: посуды, изделий из стекла, фоторамок. А эти «пупырки» отлично защищают вещи от механических повреждений и ударов. Такая пленка бывает разной по прочности: однослойная, двухслойная и трехслойная. Самым дешевым вариантом будет однослойная, но в компании «Время переезда» мы работаем с трехслойной, ведь экономить на ней небезопасно. Однослойная пленка совсем не прочная, легко протыкается и плохо защитит вашу мебель. Если обмотать её такой пленкой, упаковка обязательно порвется по углам.

Коробки разного размера

Они пригодятся при сортировке вещей по категориям. Важно подбирать коробки точно по объему содержимого в них. Если не заполнить все коробки целиком, в них останется пустое пространство, и вещи при перевозке могут повредить друг друга. А сами коробки не получится разместить друг на друге так, чтобы они не деформировались и не испортили содержимое.

Толщина картона, из которого сделаны коробки, тоже очень важна. В популярных строительных магазинах коробки обычно стоят дешевле, чем в мувинговых компаниях. Но сделаны они чаще всего из тонкого гофрированного картона. Такой картон — однослойный, непрочный и деформируются от малейших внешних нагрузок.

Представьте: мувинговая компания загружает коробками из тонкого картона, который вы купили, машины от пола до потолка, в 4-6 рядов. Нижние коробки из однослойного картона от тяжести верхних сомнутся прежде, чем машина начнет движение.

В компании «Время переезда» мы используем только качественную упаковку: трехслойную пузырчатую пленку, коробки из прочного трех- и пятислойного картона, все это — гарант сохранности ваших вещей.

P.S. Не забудьте про скотч, без него не получится упаковать вообще ничего:)

Шаг 3. Подготовьте план расстановки мебели

Составление такого плана — важный этап переезда, о котором мало где можно услышать, но он сэкономит много времени и вам, и муверам. Перед самим переездом можно составить план расстановки коробок и мебели по комнатам. Так можно будет понять, где будет стоять кровать, где гардеробный шкаф, и в какую комнату заносить коробки с той или иной маркировкой.

С таким планом муверы быстро расставят все ваши вещи в те комнаты, в которых они должны храниться.

Кстати, план можно продумать заранее, чтобы быстрее и эффективнее выполнить следующий шаг. Составили план? Отлично! Осталось сложить вещи по коробкам и упаковать мебель.

Шаг 4. Промаркируйте коробки и упаковки и сложите в нее вещи

Когда вы рассортировали и сложили вещи, которые вы хотите перевезти, промаркируйте каждую коробку и упаковку. Лучше пометить коробки сбоку, ведь они будут сложены у стены, выстраиваясь друг на друге. А маркировка поможет муверам без труда найти нужный короб. Подпишите их и сверху, чтобы рабочие быстро разместили их в машине. Чем больше маркировок — тем лучше!

Лайфхак: промаркируйте коробки и мебель не только по категориям, но и по комнатам, например: «кухня — посуда», «кабинет — документы».
А еще для коробок из разных комнат можно использовать скотч разного цвета и отразить это в плане расстановки: синий для спальни, красный для прихожей, зеленый для ванной.

Повторите это для каждой коробки, пока вещи не закончатся. Так, на новом месте вы будете знать, для какой комнаты предназначается каждая коробка и что в ней лежит, а муверы поймут, куда их нести, ведь у них будет ваш план и отметки на вещах.

Шаг 5. Найдите надежного перевозчика

Теперь, когда все вещи упакованы и готовы к переезду, остается выбрать мувинговую компанию, которая поможет вам с ним. Важно, чтобы перевозчик соблюдал все сроки, вовремя подал транспорт и не повредил вещи при перевозке. Недобросовестная компания может как минимум испортить ваши планы на день и доставить хлопоты, а как максимум — сильно задержать процесс переезда и нанести ущерб вещам.

Обратите внимание и на машины. Автопарк надежного перевозчика обычно обеспечен необходимым оборудованием для безопасного переезда: мягким полом, ремнями, которыми закрепят ваши вещи. Такое, на первый взгляд, очевидное оборудование есть не в каждой компании, но именно оно защитит ваши вещи при транспортировке.

Вообще, в мувинговых компаниях работают не грузчики, а муверы — квалифицированные специалисты, которые занимаются только переездами. Добросовестный мувер не приедет на заказ в нетрезвом виде, неопрятным или без нужного инструмента. Мувер поможет вам не только перевезти вещи, но и:

  • доставит их к автомобилю
  • разместит в машине
  • выгрузит и поднимет на нужный этаж
  • соберет на новом месте аккуратно и профессионально, опираясь на многолетний опыт

Шаг 6. Загрузите и рассортируйте вещи

Осталось доставить коробки на новое место и разложить их там. Если все они промаркированы, вы без труда найдете нужную вещь. А еще подписанные коробки всегда можно использовать как удобную и понятную систему хранения, если мебели в доме еще нет.

Возможно, вам даже хочется, чтобы процесс прошел «под ключ», а ваше участие было минимальным. За вас соберут, упакуют и погрузят вещи в автомобиль, бережно довезут их до нового места и выгрузят, ничего не повредив. Компания «Время переезда» заинтересована в том, чтобы переезд клиента был комфортным, быстрым и качественным. Мы работаем круглосуточно, контролируем каждый этап вашего переезда и несем полную материальную ответственность за ваши вещи по договору. Мы всегда держим обратную связь с клиентами и оперативно отвечаем на ваши звонки. «Время Переезда» использует всю ту упаковку, что мы собрали для вас в этом гайде! Мы создали готовые наборы упаковки, которые мы готовы доставить вам домой и, при необходимости, проконсультировать по телефону.

Переезд — часто энергозатратный процесс, Он требует вашего внимания и постоянной вовлеченности. Если вы хотите переехать спокойно и без хлопот — обратитесь в мувинговую компанию. Мы, «Время переезда», сделаем ваш переезд «под ключ», гарантируя сохранность ваших вещей и соблюдение всех сроков. С нами ваш переезд будет быстрым, качественным и удобным.
Есть вопросы?
Ваш личный менеджер вежливо, быстро и точно на них ответит
А ещё будет всегда на связи во время переезда, если будут появляться новые вопросы и проблемы – оперативно всё решит
заказать обратный звонок